Was ist Ayurveda?
Ayurveda ist eines der ältesten Heilsysteme aus Indien, es beinhaltet viele Aspekte, die unser modernes Leben betreffen und hat schon seit Jahrtausenden Antworten auf aktuelle Ernährungs-, Gesundheits- und Lebensfragen.
Eine gesunde Ernährung beschäftigt viele Menschen heute und viele Menschen wünschen sich eine andere Ernährungsweise, wissen aber nicht, was sie eigentlich Essen sollen. Ich habe in den letzten 15 Jahren für sehr viele Menschen in verschiedensten Seminaren und Gruppen gekocht und auch bei meinem Mittagstisch-Angebot immer wieder diese Erfahrung gemacht und daraus meine Motivation für Atulya-Eat-Art gewonnen.
Atulya-Eat-Art ist auf den Grundlagen der ayurvedischen Prinzipien aufgebaut und auf die Bedürfnisse unseres modernen Lebens und die Gewohnheiten unserer westlichen Esskultur harmonisch abgestimmt.
„Das Ziel im Ayurveda ist unserem Körper mit Hilfe von Nahrung jene Lebenskraft wiederzugeben, die wir vielleicht über Jahre verloren haben.“
Ayurveda sieht jeden Menschen als eine selbstständige Einheit von Körper, Geist und Seele. Es ist aber kein starres Gefüge sondern ein dynamisch verwobenes Ganzes. Das heißt in der Praxis, dass der Geist den Körper im gleichen Maße beeinflussen kann, wie umgekehrt der Körper den Geist. Ein gesunder und kraftvoller Organismus kann also auf unser Gemüt und unsere Psyche stabilisierend einwirken.
Mit der aufgenommenen Nahrung werden die im Körper wirkenden Kräfte, die drei ayurvedischen Doshas: VATA, PITTA und KAPHA harmonisiert und ins Gleichgewicht gebracht.
Ein disharmonischer Stoffwechsel ist nämlich nicht nur die Ursache von körperlichen Beschwerden aller Art, sondern oft auch Verursacher von energetischen Störungen wie Trägheit, Depression, Konzentrationsschwäche und Nervosität. Somit ist eine ayurvedische Ernährung das Fundament für eine dauerhafte Gesundheit, eine harmonische körperliche wie geistige Entwicklung und ein langes Leben voller Freude und Vitalität.